Ситуационное моделирование возможностей достижения стратегических целей сельским хозяйством России: анализ на уровне страны и отдельных регионов
Рябов Иван Юрьевич, Понькина Елена Владимировна, Строков Антон Сергеевич
Алтайский государственный университет, Центр агропродовольственной политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС)
Ситуационное моделирование позволяет анализировать и прогнозировать «поведение» организационных систем в различных условиях. Одним из ключевых инструментов в данной области являются модели динамики социально-экономических систем. Модели, описывающие процессы изменения землепользования (Land Use Change – LUC), позволяют исследовать не только динамику регионального развития в определенных климатических и социально-экономических сценарных условиях, но и оценить перспективы и возможные последствия достижения долгосрочных стратегических целей. В работе использована рекурсивная модель динамики аграрного землепользования GLOBIOM для ситуационного моделирования достижения цели углеродной нейтральности аграрной отрасли России в случае двух сценариев – инерционное социально-экономическое развитие согласно сценарию SSP2 без учета специальных налогов на выброс парниковых газов (ПГ) и с учетом введения налога на единицу выбросов ПГ. Результаты моделирования представляют информационную основу для понимания перспектив достижения углеродной нейтральности для рассмотренных вариантов воздействия на агропроизводственную систему, что актуально для реализации политики устойчивого развития аграрного комплекса России и социально-экономического развития территорий. Также моделирование на уровне регионов позволяет оценить возможные последствия для их развития в виде изменения объемов производства продукции сельского хозяйства и перераспределения земельных ресурсов. Среди регионов России фокус исследования направлен на регионы Большого Алтая (Алтайский край, Республики Алтай и Тыва), где Алтайский край представляет крупный агропромышленный регион с наибольшим в стране углеродным следом в сельскохозяйственном производстве, а Республики Алтай и Тыва – этнические республики с менее выраженным аграрным потенциалом и выраженным уклоном на развитие животноводства. Период моделирования охватывает 2030-2050 гг.
ситуационное моделирование, сценарный анализ, аграрное развитие, GLOBIOM, углеродный налог, землепользование