Политика журнала

Политика журнала

Журнал "Информационные и математические технологии в науке и управлении" – это научный рецензируемый, периодический журнал с тематической направленностью на теоретические, методологические и прикладные аспекты разработки и применения современных информационных и математических технологий при решении научных проблем и задач управления сложными системами.

В журнале публикуются современные теоретические исследования и методические наработки в области проблем управления сложными системами, высококачественные, инновационные результаты решения прикладных задач управления сложными системами, а также рецензируемые обзорные статьи в этих областях. Эти области включают, следующие направления, но не ограничиваются ими:

  • Математическое моделирование и его применение в научных исследованиях.
  • Методы и системы искусственного интеллекта.
  • Семантическое моделирование.
  • Информационные и вычислительные технологии.
  • Системы поддержки принятия решений и информационные системы
  • Программные системы.
  • Визуализация результатов научных исследований.

 

Журнал ориентирован на научных сотрудников, инженерно-технических работников, преподавателей и аспирантов, занимающихся разработкой и применением современных информационных и математических технологий для решения прикладных задач.

Публикационная этика

Публикационная этика журнала «Информационные и математические технологии в науке и управлении» придерживается норм и правил международного Комитета по публикационной этике - COPE, изложенных в Кодексе поведения редакторов (Code of Conduct) и соответствующих сводах передового опыта (Best Practices), и принципам Ассоциации научных редакторов и издателей, изложенных в декларации «Этические принципы научных публикаций». Исследователям (авторам) и экспертам (рецензентам) предметной области - проблематики информационной безопасности) следует придерживаться профессиональной этики, например, сообществ ISACA и (ISC). Базовыми регулирующими принципами журнала и его менеджмента приняты его ОТКРЫТОСТЬ и ИНФОРМИРОВАННОСТЬ о его работе.

Все публикации бесплатные. Журнал не печатает платную рекламу. Информационные материалы, касающиеся актуальных научных мероприятий и достижений, печатаются бесплатно в порядке поступления.

Вопросы защиты персональных данных и иных тайн, интеллектуальной собственности, в том числе вопросы защиты авторского права, регулируются российским законодательством .

Редакция журнала основывается на принципах и практиках, изложенных в Кодексе поведения редакторов (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors), разработанных Комитетом по публикационной этике COPE.

Политика рецензирования

Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.

Статьи, публикующиеся в научном журнале «Информационные и математические технологии в науке и управлении», проходят процедуру двустороннего слепого рецензирования.

Правила рецензирования

Решение о публикации принимается редакцией журнала на основании рецензий, содержащих экспертные оценки рецензентов, с учетом соответствия представленных материалов тематической направленности научного журнала, их научной значимости и актуальности.

В журнале используется двустороннее слепое рецензирование. Это рецензирование производится силами членов редколлегии журнала и сторонними специалистами из базы экспертов-специалистов (рецензентов), по поручению редакции.

Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются редакцией с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статей.

Рецензия должна содержать квалифицированный анализ материала статьи и объективную ее оценку. Рецензент дает рекомендацию (положительную или отрицательную) относительно возможности публикации статьи.

Редакция направляет автору замечания с предложением учесть рекомендации при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Переработанная автором статья повторно направляется рецензенту или главному редактору для принятия решения о публикации.

Окончательное решение о публикации спорных статей принимается главным редактором журнала или заместителем главного редактора.

Рецензент не может быть автором (соавтором) рецензируемой статьи.

Рецензии загружаются в НЭБ elibrary.ru, отображаются в профиле рецензента, но не доступны в открытом виде.

Принятые к изданию статьи публикуются в течение полугода с момента одобрения (положительного рецензирования), а отправленные на доработку - с момента устранения замечаний.

Ответственность за качество рецензий и своевременность проведения рецензирования рукописей статей возлагается на главного редактора журнала.

 Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ, а также обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.

← Назад